勃根第白酒迷必收~Domaine Etienne Sauzet

       提起Burgundy Puligny Montrachet的白酒,除了有名的公雞酒莊(Domaine Leflaive)名聲遠播之外,Domaine Etienne Sauzet也絕對是勃根第酒迷的心頭好,年輕的Etienne Sauzet甫開瓶即看見淡黃的酒色晶瑩剔透,清新白花與柑橘香氣搭上蜂蜜、堅果等奶香撲鼻而來,風格精緻細膩,酸香提韻,令人愛不釋口。

       生於1903年的Etienne Sauzet繼承的葡萄園後努力建莊,自1950年已達到12公頃的葡萄園,直至1975年過世時,將擁有的土地託給孫女Jeanine Sauzet與其夫婿Gérard Boudot接掌酒莊的釀造與營運,1991年由於家產分割,酒莊所剩下的葡萄園面積不足9公頃,於是他們向熟識的優質葡萄農購買葡萄或葡萄汁以進行釀造,不過他們所出產的葡萄酒依舊風格出眾、精采可期。

       莊園中心位於Puligny Montrachet北部葡萄園,Etienne Sauzet分別持有村莊級、一級園、特級園等葡萄園,出產的葡萄酒質地純淨飽滿,與北面相鄰的Mesrsault有著類似的風格,酒莊自2006年實行有機耕種,不使用除草劑改用機械或人工翻土。

       Chardonnay(夏多內)葡萄在人工採收後,快速的溫柔壓榨汁後放入橡木桶中發酵以確保葡萄在釀造過程中不氧化走味,之後實行乳酸發酵降低酸度,保留其清新的果香風味,隨著葡萄的出產地塊適度變更新舊橡木桶的使用比例,一般葡萄酒新橡木桶使用約在20-30%左右,而特級葡萄酒的使用率提高至40%左右。近年來,Benoît Riffault這位來自Sancerre釀酒世家的釀酒師加入Etienne Sauzet後,更把風土特徵表現得更加優雅細緻。 

     據Antonio Galloni (Vonous) 2015~2016年Burgundy白酒收成報告中特別提及,2015年是Burgundy陽光普照的豐收年”Classic white wine”,漂亮的酸度與經典勃根第過桶的奶香,口感平衡。

        ”I suspect that the 2015s will evolve more gracefully than the ’05s.”

                               ★★ 樂活現貨VIP 推薦

 

年份

酒款

規格

BH

現貨特價/瓶

1

2015

Domaine Etienne Sauzet Montrachet Grand Cru

採用低溫入橡木桶的方式溫和發酵,酸度可口,酒體中等,尾韻綿長略帶礦物香氣,非常細緻的酒款。

75

93-95

電洽客服

2

2015

Domaine Etienne Sauzet Batard Monrtachet

略帶蘋果、青草與礦物氣息,入口清新,酒體圓潤,酸度可口,是極為細膩的酒款。

75

92-94

電洽客服

3

2015

Domaine Etienne Sauzet Puligny- Montrachet 1er Cru “Les Referts”

位於Meursault 隔壁的葡萄園,帶有成熟果味,白花、柑橘香氣,酸度中等,尾韻略帶礦物香氣,精緻細膩、口感圓潤的酒款。

75

90-93

Outstanding

電洽客服

4

2015

Domaine Etienne Sauzet Puligny- Montrachet 1er Cru “La Garenne”

葡萄園位於最上坡的土壤貧瘠處,是一級園最晚採收者,帶有白花、柑橘與輕微蜜桃香氣,尾韻有烤堅果氣味,酒體平衡,酸度清秀。

75

88-91

電洽客服

5

2015

Domaine Etienne Sauzet Puligny- Montrachet Village

酒色淡黃,果味豐富,尾段略有礦物香氣,酒體中等。

75

89

Outstanding Top value

電洽客服

6

2015

Domaine Etienne Sauzet Chassagen Montrachet“Les Enceignieres”

葡萄園鄰近Batard-Montrache,開瓶後青草、莓果葉的氣息,口感平衡。

75

88

電洽客服

 
 
EVENT CLOSE