『Vega Sicilia』- 名聞遐邇的西班牙國寶級酒莊

“Vega Sicilia”源起於1848年,Toribio Lecanda買下了800公頃的土地開始,其子Don Eloy Lecanda y Chaves接手經營後,開始葡萄種植與釀酒事業,1915年正式以『Vega Sicilia』的名義推出了五款葡萄酒,直到1982『Vega Sicilia』被Alvarez家族收購,之後更擴展為『Vega Sicilia 酒廠家族』,目前整個酒廠家族包含了五個酒莊,除原本的Vega Sicilia還有另四間酒廠Alion、Pintia、Macan與匈牙利的Tokaj-Oremus。此酒莊啟用最新建造的釀酒窖,酒廠旗下紅酒的培養方式相當特殊,發酵完成後會將酒液移至7000〜20000公升的大木槽熟成約10個月,接著移入小型橡木桶中繼續熟成,最後再移回大水槽中進行約3〜4年的最後培養階段,全程的橡木桶培養時間約為7年,裝瓶後再經3年的瓶中熟成才上市。

 

    1915年,酒廠正式以維嘉西西里亞酒廠的名義推出5款葡萄酒:Unico紅酒,無年份的Unico,Reserva Especial Unico白酒(1947年起停產)Valbuena 5°以及Valbuena 3°(最後份為1987)。1929年在巴塞隆納世界博覽會(Exposicion Universal de Barcelona)中,此酒莊的旗艦酒款Unico以1917與1918兩個年份贏得榮譽大獎,打響了酒廠知名度。

 

其中名為『Valbuena 5°』的酒款是指Valbuena村經過熟成五年(5°)才能釋出酒款,而且2012年份使用100%的Tinto Fino(Tempranillo)來釀造,以黑莓、陳皮梅與深色漿果香氣為主,口中則是濃郁的漿果加上干果、太妃糖、巧克力、陳皮梅與一些煙薰的尾韻,整體甜美又濃郁還會隨著醒酒的時間越醒越柔美,屬於濃、純、柔型態。

 

而『Unico』可說是西班牙釀酒工藝極致精華,這必需熟成10年才能上市,細心又繁瑣的熟成方式,會先在7000~20000公升的大型木桶中熟成10個月,再移入小型橡木桶中熟成,最後再移回大型木桶中熟成3~4年,全程橡木桶中培養的時間約為七年,而且小型橡木桶中美國桶與法國桶都有,依年份來決定使用的種類與熟成時間,最後裝瓶後再繼續熟成三年以上才會上市,可見酒莊對釀酒的要求極為嚴苛,只追求最好的品質。

 

    最後,『Unico Reserva Special」是精選Unico Reserva 2-3個優質年份再混釀,可說是萬中選一的佳釀呢!必須在橡木桶中醇近十年後才能上市,為極品佳釀。此種只混合了高品質收成期的葡萄,儼然已成為酒莊最具代表性的酒款。

EVENT CLOSE