威風凜凜的雄獅酒莊『Château Leoville Las Cases』

酒莊位置在St.Julian村和Pauillac村的邊緣,與一級名莊Château Latour相連接。因此酒質風格上與Château Latour也相當接近。雖然沒有入選為一級酒莊,但出色的酒質被公認為是「超二級酒莊」,波爾多所有名莊中是最有實力挑戰傳統五大一級莊的酒莊之一。曾是吉隆河(Gironde)左岸最大的葡萄園。到1750年,該園已經一躍成為Saint Julien最貴的葡萄園。

而Robert Parker早就將Château Leoville Las Cases放在他所評定的波爾多一級之列與傳統五大齊名。

追溯於歷史,法國大革命期間,當時的莊主逃離法國,拍賣出去的部分葡萄園之後發展成為了巴頓城堡(Chateau Leoville-Barton)。 1840年,餘下莊園再次被分割。 蓋斯克家族的後人Pierre Jean de Lascases繼承了莊園的大部分,這部分莊園也就是今天的『雄獅酒莊』

Clos Léoville Las Cases雄獅園地表土主要由第四紀的礫石構成,覆蓋著砂質礫石和粘土質礫石底土。影響著葡萄藤的生長和葡萄的構成,規律而有節制的供水,貧瘠的養分,有利於 Cabernet Sauvignons 、 Cabernet Franc等品種,無與倫比的風土賦予此酒莊威風凜凜的個性。其酒如其名,像隻狂放的獅子,顏色較深,粗曠豪邁,有陳放的潛力。

『雄獅酒莊』也是波爾多最早釀製『副牌』酒的酒莊之一,該酒莊Clos du Marquis自1902年開始釀製。釀酒葡萄來自「Petit Clos」葡萄園為,與巴頓酒莊和Pauillac的葡萄園毗鄰,具有聖朱利安產區的特點:結構明晰,香氣複雜,平衡。數年前,數家葡萄園進行了翻新與重新種植,因此葡萄藤較為年輕,為了保持正牌酒一貫的風格,這些年輕葡萄藤自2007年後被用來釀製『小雄獅紅葡萄酒』。 而2011年的小雄獅葡萄酒使用大量梅洛,同時也是近年來最熱的年份,意味著花開的非常早,葡萄也較早成熟,因此該酒非常適合年輕時飲用!

不管從葡萄酒的風格還是從酒莊的個性來看,雄獅酒莊都展現出了非常強勢與勇猛的特點,而這正是其現園主德倫家族(Delon)「硬漢風格」的體現。目前Château Leoville Las Cases莊園面積97公頃,年產約2萬箱正牌酒,副牌是Clos du Marguis,都是值得向葡萄酒愛好者推薦的上上之選。

EVENT CLOSE