『神之水滴』- 媲美『第五使徒』的Marc Colin酒莊

日本知名漫畫主題『神之水滴』中曾被主角誤判為『第五使徒』的Marc Colin⾺克可蘭酒莊。

知名『神之水滴』創作者亞樹直被DB雜誌及Vinexpo 評選為『2016亞洲葡萄酒人物』,漫畫中出現的葡萄酒全經由專家們精挑細選。其中,第五使徒『Michel Colin-Deleger et Fils Chevalier-Montrachet Grand Cru 2000 』此款釀造於勃根地著名的特級園Chevalier Montrachet。然而,Marc Colin 的『2000年Montrachet Marc Colin』,竟被主角誤認為是『第五使徒』之酒款。因此不難看出Marc Colin酒莊也有著不同凡響的名聲。上述兩者皆位於法國產區勃根地且鄰近,周圍環繞眾多知名的特級園區,上至Chassagne, Puligny Montrachet,甚至包含了Le Montrachet。

Domaine Marc Colin特級園位在St-Aubin的⼀家知名酒莊,Saint Aubin為勃根地伯恩丘(Côte de Beaume)的南⽅,Saint-Aubain村莊中有20個一級葡萄園,Marc Colin酒莊為此產區內最名聞遐邇的酒莊。其中,⽣產的葡萄酒70%為⽩酒,30%為紅酒,總年產量約12萬瓶,包括⼀級園和特級園葡萄酒。 Saint Aubin 因為長年來提升⽩酒產區的產量與產質, ⼤部分的精華園都改種了夏多內,風格偏向Puligny-Montrachet的酒質特⾊。

1970年代末創立的老莊主Marc Colin當然功不可沒, Marc Colin出⽣於1944年,1970年代後期繼承了家族葡萄園,與妻⼦Michèle攜⼿創立了酒莊。

Marc Colin擁有的葡萄園⾯積約6公頃,其中部分葡萄園Colin家族已擁有超過⼀世紀。⽽葡萄園主要分布在Chassagne-Montrachet、 Saint-Aubin,並於1980到1990年代持續擴增,現將葡萄園擴增到19公頃,其中包含Chassagne-Montrachet、Saint-Aubin、Puligny-Montrachet、 Santenay等26個A.O.C法定產區。

⽬前Marc Colin酒莊已由他的三名⼦女Joseph、Caroline、Damien接⼿,Joseph Colin釀出的酒比⽗親更能表現出Saint-Aubin的風⼟與特⾊「更具有酸度與礦物氣息」,重視葡萄採收的時間,延後或提前只為能正確抓住最適合的成熟度,近年來,Joseph Colin減少新桶使⽤時間,不希望過重的吐司奶油香氣,影響了最⾃然的果香與本質,並且避免使⽤化學肥料,致⼒於發展有機農業。

如今,酒莊由次⼦Joseph Colin負責⽩酒,老三Damien負責紅酒釀造。Joseph所釀造的⽩酒純淨、⾼雅且頗具深度;Damien釀造出清新、充滿鮮美果味且丹寧如絲綢般的品質。他們以獨特細緻又天然的風格,持續生產卓越品質的酒款來紀念這塊風土,創造出名聞遐邇、世界知名的酒款。

EVENT CLOSE