偏執狂的釀酒天才 Domaine Joseph Roty

Roty家族在布根地釀酒已經超過300年,最早可以追溯到1710年。身為家族第十代傳人的 Joseph Roty在1968年開始接掌酒莊,充滿天分與自我風格的Joseph Roty,在葡萄酒的世界 裡,恣意揮灑才情,將酒莊的名聲提昇到最高峰,而他本人也成為布根地最偉大的釀酒師之 一。酒莊最大的資產,就是種植管理良好的葡萄園,從Gevrey-Chambertin到後來購入的 Marsannay,近12公頃的葡萄園,都在世代認真的照顧之下,發揮最大的風土潛質。葡萄樹 齡極老,平均高達60年以上,放眼全村,大概只有Domaine Fourrier可以相比。而其中三塊 特級園Charmes-Chambertin、Mazy-Chambertin和Griotte-Chambertin,為Joseph的祖 父Joseph-Antoine購入,是酒莊珍寶所在,其中的Charmes-Chambertin,超過六成的葡萄 種植於1881年,是全布根地最古老的黑皮諾所在之一。
老莊主Joseph Roty過世後,就由其夫人帶領兩個兒子-Philippe和Pierre-Jean共同繼承家業 ,雖然大兒子Philippe在兩年前很不幸的因為癌症而辭世,但遵循嚴謹的家族傳統還是持續 釀造出穩定的高品質佳釀。酒莊始終維持一向極為隱遁低調的作風,永遠與外界保持距離, 幾乎不參予任何村內的活動,歡迎外界的拜訪,但從不多討論酒莊的細節,也無怪乎 Domaine Joseph Roty雖獲選Remington Norman之大作-”The Great Domaines of Burgundy”其中偉大名莊之一,但也是唯一一家沒有任何葡萄園詳細持分的酒莊,不只 Norman,其他包括Clive Coates等知名酒評家,沒人可以得到詳細的資料,神秘的面紗加上 出色的頂尖品質,讓Domaine Joseph Roty成為布根地最獨特的名莊。
健康的老藤提供最高品質的葡萄,Roty通常還刻意透過遲採收來進一步降低產量並集中水果 的風味。葡萄部份去梗之後先經過約一週的15°C低溫浸皮再行發酵,發酵都是在開頂的大木 槽中進行,溫度控制在30°C以下,以進行緩慢且溫和的浸皮萃取,讓酒質更為細緻優雅。 Roty相當注重橡木桶的使用,所有的橡木原材都親自挑選,經過三年的風乾之後,再交由製 桶廠製作,使用高度烘培,延緩橡木桶的單寧釋放到酒中,新桶比例視年份而定,從 0~100%都有可能,一般而言,特級園的新桶比例約在50%以上。和其他酒莊不同,培醞期 間Roty完全不換桶,盡量讓酒和酵母菌殘渣全程浸泡,因此Roty也進行不定期的攪桶,這種 從Joseph Roty開始的做法,較不常見於一般釀造紅酒上。橡木桶培醞期也相當長,連最入 門級的Passetoutgrains都需十二到十四個月,一級園和特級園可能更長達二十個月以上,所 有酒款都不經過濾和澄清而裝瓶。
自我、孤僻、隱遁、神秘等等,是外人對Domaine Joseph Roty的印象,十一世代以來皆如 此,刻意遠離鏡頭聚焦處,但高超的功力所釀出的精彩佳釀,卻偏偏贏得最多的掌聲與由衷 的推崇。Domaine Joseph Roty將延續超過三個世紀以來不變的傳統與作風,繼續生產出一 款款令人推崇不已的布根地佳釀!

 

EVENT CLOSE