凱歌50年以來第一款過桶的年份香檳 Vintage 2008 Veuve Clicquot

凱歌香檳於2016年在倫敦發布了近50年首款用橡木桶陳年的2008年份香檳。
1772年,銀行家Philippe Clicquot在香檳地區的蘭斯(Reims)創立了香檳酒廠,其子 François娶了Ponsardin家的千金Barbe Nicole Ponsardin,即我們常說的凱歌夫人。他們 兩人一起擴大了老爹的香檳事業,但好景不長,François突然去世,剛結婚七年的凱歌夫人 一夜之間變成了寡婦。抱著對香檳的熱愛,年僅27歲的凱歌夫人獨攬大局,支撐起了家族產 業,並把自家品牌的名字改成了「Veuve Clicquot Ponsardin」。這個名字包含了多重含義 :她既是以凱歌家遺孀身份執掌家族企業,亦保留了娘家姓氏,同時還不忘自己是個獨立女 性。因此,現在也常有人將凱歌香檳稱為寡婦之酒(Widow's Wine)。1986年,路易·威登 集團(LVMH)收購了凱歌香檳,與唐·培里儂香檳王(Champagne Dom Pérignon)成為 姐妹。
從20世紀60年代開始,酒莊就將所有的發酵罐和陳釀罐換成了不鏽鋼桶。在這段時間,酒 莊釀造的香檳沒有任何的橡木風味。2006年,Dominique Demarville成為凱歌香檳的經理 ,他希望增加年份香檳的香氣複雜度,包括氧化和香料的香氣。有時候,我們能在凱歌的非 年份皇牌香檳(Non-vintage Yellow Label)中找到一些香料香,但很少在年份香檳中聞到 這些香氣,因此Dominique Demarville開始嘗試使用橡木桶來陳釀香檳的基酒。
2007年,Dominique Demarville從知名的橡木桶公司François Frères購買了30個橡木桶, 開始嘗試用橡木桶陳釀葡萄酒。2016年在倫敦發布的2008年份凱歌香檳就是首款受橡木影 響的香檳。發布會上,他還帶了少量桶陳的2015年份的Chardonnay、Pinot Noir和Pinot Meunier的基酒,他對Pinot Noir和Pinot Meunier的品質最滿意,而Chardonnay的品質則 欠佳,因此在未來將發布的2015年份香檳將以紅葡萄品種為主。
與唐·培里儂香檳王不同,凱歌香檳不是每年都會發布年份香檳。唐·培里儂香檳王認為他們 需要見證每一個年份的狀況,因此幾乎每年都會推出年份香檳,但凱歌則以他們的非年份皇 牌香檳為主,只有在氣候最佳的時候才會推出年份香檳,因此每10年中,只有3年凱歌會推 出年份香檳。

EVENT CLOSE