天之驕子 拉圖堡三軍酒 Le Pauillac de Château Latour

Château Latour 歷史悠久,追溯到14世紀。1331年,在英法百年戰爭中,批准在吉隆特河岸邊 建造防禦塔以保護河口免受攻擊。儘管一個世紀後法國國王將其完全摧毀,但後來 Château Latour 還是以此曾經位於該莊園東南側的防禦塔命名。莊園現有的鴿舍,常被誤認為是原始的 防禦塔,其實它是用已夷為平地的防禦塔中的石頭建造。
一直到16世紀末期,Château Latour都是由兩位領主共同持有。當時,Château Latour 將土地 租給農民們耕種,農民需要向兩個主人交稅。到17世紀末期,酒莊在米勒(Mullet)家族的手中被 打理得井井有條。雖然雇農租賃制逐漸的被直接經營所取代,但是葡萄的種植面積並沒有因此而 擴大。而後,透過姻親和繼承,酒莊傳給有葡萄園王子稱號的 Marquis Nicolas-Alexandre de Ségur(同時擁有Lafite Rothschild)。在18世紀和19世紀,遺產繼承分家和法國大革命的爆發 使酒莊所有權分散在家庭成員和外部政黨,儘管存在著這種不穩定,但對葡萄酒的生產品質幾乎 沒有影響。 1855年分級制度中被評比為一級酒莊(Premier Grand Cru Classé)。
Ségur 家族持有 Château Latour 300多年,在1963年易主,當時多數股權被出售給英國 Pearson 集團。此次易主帶來了大量的資金和創新技術,其中,包括1966年推出的二軍酒 Les Forts de Latour,使用和一軍酒相同的方式進行釀造,但選用的葡萄是種植在 Petit Batailley、 Comtesse de Lalande 及 Les Forts de Latour 的地塊。酒莊持續不斷進步和現代化,1989年被 Allied Lyons 集團收購93%股份,然後在1993年被現任莊主 François Pinault 買下。在François Pinault 的推動下,酒莊進行了一系列重大的改革,以延續 Château Latour 長久以來的頂級品 質。1998年,Frédéric Engerer 被任命為酒莊的管理者。他在1999到2003年間推動了一系列改 革,包括翻新酒窖、發酵室,更新釀酒及儲藏設備,讓釀酒細節變得更加容易操控。
2012年,Latour 宣布其2011年份將是 En Primeur 出售的最後一個年份,不再銷售期酒。在給 酒商的信中,Frédéric Engerer 解釋說,只有在酒莊團隊認為酒已準備就緒的情況下才會釋出葡 萄酒: Les Forts de Latour 陳釀7年,Château Latour 陳釀10至12年。酒莊擴張了釀酒區域, 建造了一個專門用於陳釀的新酒窖。為了適應環境變化、釀造出更高品質的葡萄酒,Latour 還 在不斷地探索、研究,例如使用生物動力法進行種植等。
為了讓更多客人可以以平易近人的價格品嘗到 Château Latour 風格,Le Pauillac de Château Latour 於1989年問世,主要提供給餐廳市場。其採用年輕葡萄藤的葡萄釀造,使用20%新橡木 桶,通常混釀約45%的梅洛。

EVENT CLOSE