最純淨、原汁原味的布根地 Domaine René Leclerc

 

這是一個世代傳承的酒莊,René Leclerc在1962年時於布根地夜丘的Gevrey-Cham- bertin建立Domaine René Leclerc酒莊。而後,他將酒莊逐漸傳承給兒子François Leclerc,François跟隨父親學習酒莊管理和葡萄酒釀造技術,傳承了父親優秀的釀酒 工藝,後來又親赴美國奧瑞岡州持續學習釀酒技術,並專精攻讀葡萄栽種學。 François Leclerc將酒莊帶到了另一個高峰。
René Leclerc在Gevrey-Chambertin村擁有令人羨慕的極佳地塊,一開始René Leclerc將地勢較低窪(D121公路東側)的葡萄釀製地區級酒款Bourgogne Rouge。而 今,在François經營下,這些葡萄轉賣給酒商(négociant),目前酒莊出產的Bour- gogne Rouge酒款僅出自於Gevrey-Chambertin村中較高坡度的葡萄果實,這些葡 萄藤樹齡皆在50至80年之間。雖然酒標上標註為地區級Bourgogne Rouge,但其實 以它的品質來說,它可以稱之為”Petite Gevrey”了。
酒莊一直保留著布根地的傳統工藝,兩台自1951年就有的木質去梗機和榨汁機一直使 用到現在。酒窖內的桶都是舊桶,酒莊的做酒哲學就是完全相信上天的賜予,葡萄採 摘後,對其進行三個小時的壓榨,而不是傳統釀酒工藝要求的十個小時。這樣做的目 的是最大限度地減少果汁與果皮的接觸,減少單寧帶來的苦澀感。而後,把在水泥罐 酒精發酵結束後的新酒放入舊桶,打好塞便什麼也不做了,沒有澄清倒桶,只有少量 的添桶,極低的二氧化硫量,一年之後便裝瓶,以這種方式,自然是不能忍受過濾的 。討厭木桶味的François在05年後就没有用過新桶了。

 

EVENT CLOSE