千年歷史古園的自然派酒莊 Domaine des Vignes du Maynes修士園酒莊

位於布根地南部馬貢內(Mâconnais)的Clos des Vignes du Maynes第一次被登錄在布根地地籍 圖是在西元910年,同一年屬於本篤會(Benedictine)的克里尼修會(Cluny)成立了,在宗教改革上 影響力遍及全歐的克里尼修會,也同時是影響布根地葡萄酒歷史最深的兩個教會之一,千年前的 修士和修女們在此葡萄園耕種釀酒,透過他們的研究,讓布根地的釀酒技術不斷地進步。修士和 修女們依每一塊擁有特殊條件因而生產出特殊酒風的葡萄園界定出來,成為布根地特有的climat 概念,他們也築石牆來成為clos,以界定出一塊塊特殊的climat,這些都是奠定布根地葡萄酒現 在風貌與名聲的最重要基礎,因此更凸顯Clos des Vignes du Maynes獨特的歷史地位。
擁有Clos des Vignes du Maynes的現任莊主Julien Guillot當然深知這一片歷史名園的重要意義 ,他決定恢復千年的傳統,使用一千一百多前修士和修女們同樣的方法,生產釀造出這款 ”Mâcon Rouge Cuvée 910”,以手工採收這片歷史名園內包括Pinot Noir、Gamay、Char- donnay等紅白混種的葡萄,以牛車運送到Blanot村的Prieuré de Blanot(以前為克里尼修道院)裡 釀造,以腳踩皮,不添加任何二氧化硫也不經過濾。以紅白混種混釀(即所謂的field blend)的” Mâcon Rouge Cuvée 910”,顏色極淡,鮮美多汁,可口好喝,帶著彷彿會讓滿嘴味蕾都跟著 跳舞的魔力,充滿能量的酸度和闡述地塊特色的礦物味,在悠長的餘韻中讓人不停地留戀著這瓶 酒的美好。
當Julien Guillot的祖父母在1952年幸運地買下了Clos des Vignes du Maynes就決定延續傳統, 全面採用有機種植,拒絕任何農藥與化肥進入這片歷史名園。Julien Guillot的父親Alain Guillot 接手後,維持相同的理念,也因為Alain Guillot在有機農法上的專業素養,讓他獲選成為French National Federation of Organic Agriculture (FNAB)這個有機農業重要團體的主席。Julien Guillot在1998年完成釀酒學院的專業訓練後返回家族酒莊工作,從小而濡目染的有機種植他早 能駕輕就熟,而且在三年之後的2001年,他進一步全面導入的生物動力法,並在2005年得到 Demeter的認證。
當然不只” Mâcon Rouge Cuvée 910”這一款復刻千年古法的酒受到推崇,Julien Guillot也同 時釀造出多款精彩的美酒,其中更有如”Mâcon Cruzille Rouge Cuvée Manganite”、 ”Mâcon Cruzille Blanc Cuvée Aragonite”、 ”Bourgogne Rouge Cuvée Auguste”這幾款 膾炙人口的自然派名酒。堅持使用瑪薩選種(selection massale)、有機和生物動力法種植,以延 續這片千年歷史名園生生不息的生命力,更讓葡萄能傳遞來自大地通透清晰的滋味。以最簡單的 自然派釀酒方式,紅酒使用二氧化碳浸泡法,白酒則是輕緩榨汁之後在大槽中發酵,以發酵所產 生的多量的二氧化碳來保持其新鮮度。天然酵母菌發酵,無添加糖或酸等任何人工調整,而用來 培醞的也都是舊橡木桶,以避免橡木桶味進入酒中,唯一使用的外來物是渣釀白蘭地,在清洗完 桶之後,會用渣釀白蘭地擦拭或過桶一次以達到殺菌的作用。紅酒從發酵到裝瓶完全不添加二氧 化硫,只有白酒在培醞期間換桶時或裝瓶前視年份添加1~2g/L的微量二氧化硫。
同時也熱愛鐵人三項運動的Julien Guillot,充滿朝氣蓬勃,總是笑臉迎人,酒如其人,他就是為 了喜歡喝酒、找尋好喝且喝得愉快的美酒的人們來釀酒,而且重要的是懂得分享這樣的歡樂

EVENT CLOSE