菜刀莊主~ Henry Frederic Roch 去世

2018年11月17日,Henry Frederic Roch(菜刀酒莊莊主) 癌症離世,享年56歲。(上圖出於:Domaine Prieure Roch 官網聲明)

 

傳奇的一生

Domaine Prieure-Roch(菜刀酒莊) 是一個頗具爭議的存在,喜歡的人愛得死去活來,而討厭的人對其嗤之以鼻。

菜刀酒莊與勃艮第兩家目前最頂尖的酒莊Domaine Leroy(樂華酒莊) 和Domaine de la Romanee-Conti(DRC) 頗有淵源,菜刀酒莊莊主Henry Frederic Roch是Leroy 酒莊掌門人Lalou Bize-Leroy女士的侄子(Henry母親是Lalou姐姐),同時在Lalou離開DRC後成為DRC的聯席莊主。年輕時的 Henry Frederic Roch 早年就喜歡葡萄酒,也一直可望在酒莊工作卻苦無機會,1988年他從DRC酒莊買到一塊 Vosne Romanee的村級葡萄園,開起了他自立門戶成立Domaine Prieure Roch (菜刀酒莊)的嶄新一頁。

 

酒標代表信仰

Domaine Prieur-Roch酒標設計靈感的來源:左側直立的綠色菜刀形狀實際上是葡萄藤,右側上方黃色的橢圓代表大自然,下方橢圓則是人類,最下面三個紅點則是葡萄的果實。整體寓意Henry Frederic Roch尊重自然,並追求天人合一的信念。嚴守: 自然傳統釀造方法,維持土壤最佳動力,配合自然四季變化,讓土地自己說話。

 

 

菜刀風格

很多人提到菜刀,開頭便是「自然酒」一詞。也有人戲稱喝下菜刀,喝Prieure-Roch的酒等於同時喝酒王Domaine de la Romanee-Conti(DRC)和酒后Domaine Leroy。此言不假,Henry Roch在DRC工作數十年,對DRC的釀酒技術了然於心;此外他更有Leroy家族的釀酒基因,集合兩家所長誕生的Domaine Prieure-Roch當然可以說是兩家勃艮地最頂級酒莊的心血结晶。然而,菜刀酒的風格卻始終無法定義,因Henry Frederic Roch 所追求的是「徹底表現勃根地風土。」他本人認為釀酒過程講求「無為」,採用全梗發酵,全程不使用二氧化硫,在此期間每天執行兩次的人工採皮,在每年採收時間、發酵、陳釀時間全部依循古法判斷。如果一定要總結菜刀的特性,那便是古法釀出的菜刀酒色會比一般勃根地紅葡萄酒顏色淡些,酒體的集中度,與尾韻中的礦物味更為純靜。

如同菜刀官網所說,傳奇落幕的同時,菜刀精神仍在,R.I.P .

EVENT CLOSE