Bordeaux 2017年份報告

      在2017年發生了多項天氣重大事件,對於各區的葡萄造成了巨大影響:溫暖的春季和早熟的葡萄樹,四月的霜凍,乾旱和雨季。葡萄藤對天氣條件的反應、酒莊對葡萄的判斷、釀酒師的決定,讓17年葡萄酒有著跟往年不同的各式風格。

       2017年的話題焦點無疑是4月份的氣候災害,在4月26、27日迎來一場嚴重的霜凍,這場霜凍襲擊了波爾多的大部分葡萄園,導致該年份葡萄及葡萄酒的大幅減產。2017年波爾多葡萄酒產量約為3.2億公升,較過去10年平均產量減少40%,也較2016年份減少45%。然而每個地區葡萄藤受損情況不一,在霜凍最嚴重的酒莊,葡萄園受損率高達80%以上,但也有的酒莊倖免於難完全沒受災。總體來說,波爾多左岸產區受損莊況不若右岸嚴重,位於山坡上地勢較高的葡萄園能有效減輕霜凍的影響。約有150多家酒莊因地勢較高而無受損。其中損失較大的是右岸(Saint-Émilion,Pomerol,Fronsac和附屬衛星地區),Entre-Deux-Mers,Barsac和Graves / Pessac-Léognan以及Margaux也受到相當的打擊。

                                                   (詳見上方霜害影響地圖)

       梅多克北部的部分地區 - 包括Saint-Estèphe, Pauillac 和 Saint-Julien,受到的影響微乎其微,尤其是那些擁抱Gironde河口的葡萄園。雖然霜凍使波爾多的大部分地區減產,但倖存的葡萄芽卻在令人欣喜的天氣之下繼續茁壯成長,五月和六月氣溫回升,進入夏季的晴朗天氣,葡萄藤成功結果,完美的避開了6月底的暴雨。七月、八月可說是乾旱的氣候了,乾燥且陽光充足,為葡萄成熟提供了理想的條件。接著小陣雨在九月初降臨,但沒有什麼驚人的情況發生;大多數酒莊在九月份完成採收。這是一個非常早熟的年份,歸功於那令人難以置信的溫暖春天帶來的早期萌芽。

 

                                                (上圖由上到下 受霜凍葡萄園、未受災葡萄園採收前)      

       從品質上來看,2017年份雖有霜凍的影響,葡萄酒產量劇減,但這不意味著葡萄酒的品質都會下降。葡萄酒的品質一方面取決於受災的程度,另一方面釀造技術也是一個關鍵因素。在波爾多產區約150家頂級酒莊中,80%的酒莊幾乎不受霜害的影響,收穫了健康且成熟的葡萄。值得注意的是,今年的單寧狀況也十分良好,單寧柔軟如絲。許多人可能沒注意到IPT水平(葡萄酒中單寧量的量度)有多高。儘管在大多數情況下IPTs低於2016年,但最好的葡萄酒擁有與2015年相當甚至更高的IPT。例如,在Mouton-Rothschild,2017年的IPT為65,而在2015年則為66。Lafite和Cos d'Estourne的2017年IPT甚至高於2015年。Ch.Margaux則有令人驚豔的IPT數字,它與2016年相同。接下來關注一下波爾多白葡萄酒的品質與產量,許多白葡萄園受到霜害的嚴重打擊,因此整個白葡萄酒的產量比波爾多紅葡萄酒總體下降了約10%。但霜害對白葡萄酒質量的影響遠遠小於紅葡萄酒,並且在成品酒中也有所體現。2017年最好的白葡萄酒明亮,清爽,優雅且香氣強烈,品質比以往其他年份更顯一致。

       頂級酒莊確實具有更為優越的風土,葡萄園大多位於山坡之上,避開了氣溫最低的坡底位置,其一軍酒所使用的葡萄更是如此。除此之外,隨著現代釀酒技術和設備的發展,酒莊對於葡萄園災害的防禦措施更加專業,對於葡萄的篩選也有了更高的標準。即使在葡萄園有部分受損的情況下,通過多次嚴格的篩選,酒莊依然能夠保證葡萄酒品質如一,只不過2017年份葡萄酒產量減少已成定局,更顯彌足珍貴。總結來說,波爾多葡萄酒產業與過去”靠天吃飯”的時代相比,各年份之間的差異已經減小,釀酒技術的發展讓酒莊在面對自然災害時更加游刃有餘。Wine Advocate 評論2017波爾多是一個低產量但高品質的年份,將展現出與15、16年的豐富濃縮完全不同的風格。
 

EVENT CLOSE